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UTILISATION DU MICROSCOPE RÉALISATION D’UNE PRÉPARATION MICROSCOPIQUE

Utilisation du microscope

1) Où place tu la préparation à observer? Et par quoi la préparation est-elle maintenue ? Colorie en bleu.

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2) Quelle partie du microscope permet de grossir la préparation ? Colorie en rouge.

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3) Pour être observée la préparation a besoin d’être éclairé. Colorie en jaune la source de lumière.

Cite les parties traversées par la lumière.

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Quelle partie du microscope permet de faire la mise au point (c’est à dire régler le microscope pour que l’image ne soit pas flou) ? Colorie en vert.

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attentionNe pas mettre les doigts sur les parties en verre car les doigts sont gras et salissants.

Ne pas tenter de nettoyer les parties en verre car vous risquez de les rayer.

 

Index :
Vis micrométrique : permet le réglage fin de l’image.
Vis macrométrique : permet le réglage grossier de l’image.
Diaphragme : Système qui permet de régler la quantité de lumière qui arrive au niveau de la préparation et permet de modifier le contraste.
Oculaire : On y place son œil pour observer la préparation.
Objectif : Système qui permet de grossir l’observation. Il existe 3 objectifs ( x 10, x 40, x 100)
Tourelle : Système rotatif qui permet le changement des objectifs.
Platine : Plate forme qui permet le dépôt de la lame d’observation
Rivets : Lames métalliques qui permettent de maintenir la lame d’observation.
Tube optique : permet aussi le grossissement de l’observation. ( x 10)

microscope


Réalisation d’une préparation microscopique.
  1. Dépose au centre de la lame une goutte d’eau.
  2. Prélève avec ta pince, la fine peau transparente qui recouvre la face interne de l’écaille de l’oignon. Cette « peau » est appelée l’épiderme.
  3. Coupe avec tes ciseaux un carré d’1 cm de côté de ce morceau d’épiderme.
  4. Dépose ce carré dans une goutte d’eau sans le plier sinon l’observation sera mauvaise.
  5. Place une lamelle au dessus de ton morceau d’épiderme.
  6. Place ta préparation sur le microscope.
  7. Fais la mise au point au faible grossissement. APPELLE LE PROFESSEUR.
  8. Réalise un dessin de ton observation.

oignon


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